JAPAN AIRLINES

개인정보취급방침

  • 인터넷 회원
  • JMB회원

일본항공 한국지구 한국어 홈페이지를 방문해주셔서 감사합니다.

본 개인정보취급방침은 일본항공 주식회사 한국지점(이하 ‘일본항공’이라 합니다)이 운영하는 홈페이지(kr.jal.com)를 이용하는 고객(이하 “이용자”)의 개인정보보호 및 정보통신망 안정성확보에 대하여 규정하고 있습니다. 일본항공은 수집된 이용자의 개인정보를 보호하고, 불법적인 개인정보유출 및 손해발생을 방지함에 최선의 노력을 다하겠습니다. 일본항공의 개인정보취급방침은 법률의 개정 및 정부지침의 변경 또는 일본항공 내부방침의 변경에 따라 바뀔 수 있으므로 이용자께서는 수시로 확인하여 주시기 바랍니다.



가. 수집하는 개인정보 항목

수집하는 개인정보는 다음과 같습니다.


<항공권 구매 등 당사의 유상 상품 및 서비스에 대한 대금결제시>

  1. i) 항공권 예약시 : 영문성명, 생년월일, 성별, 연락처, E-mail, 여행 일정
  2. ii) 카드결제시 : 카드번호, 카드사, 유효기간
  3. iii) 계좌이체시 : 거래은행명, 계좌번호

카드 결제 및 계좌이체 시, 시스템을 위탁한 회사의 사이트에서 입력하는 카드비밀번호, 주민등록번호, 계좌비밀번호는 당사로 수집되지 않습니다.


<설문조사, 이벤트 참가시>

  1. i) 항공권 번호, 예약번호, 연락처, E-mail, 주소 중 선택적 수집

<문의사항 페이지을 통한 질의시>

  1. i) e-mail


나.개인정보 수집 방법


<자동으로 생성되는 개인정보>

또한 서비스 이용과정이나 정보처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

  • - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록 등

일본항공은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.


  1. i) 홈페이지 상에서 당사가 운영하는 각종 게시판 , 경품 행사 응모 등
  2. ii) 생성정보 수집 툴을 통한 수집


다.개인정보의 수집 및 이용목적

일본항공은 이용자의 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 이용하지 않습니다.


<서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산>

콘텐츠 제공, 항공권 예약·발권, 항공권 등 각종 물품배송 또는 청구서 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금결재, 요금추심


<마케팅 및 광고에 활용>

신규 서비스 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게제, 접속 빈도 파악, 이용자의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달

일본항공은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 마일 제휴사, 후원사 , 위탁사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자 개개인께 최적/양질의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고, 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 전자우편이나 서면으로 개별 통지하거나, 또는 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의 (예:마우스 클릭)를 받도록 하겠습니다.



라.개인정보 제3자 제공

일본항공은 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제휴사, 후원사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자 개개인께 최적/양질의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고, 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용 목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 전자우편이나 서면으로 개별 통지하거나, 또는 인터넷 사이트에 명시하여 이용자의 동의 (예:마우스 클릭)를 받도록 하겠습니다.



마.수집한 개인정보 취급위탁

일본항공은 계약의 이행 및 서비스 제공을 위해 다음과 같이 개인정보 취급 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.

  • - 메가존㈜ : 홈페이지 서비스 제공을 위한 웹 서버 및 데이터베이스 등 전산 자원 아웃소싱, 홈페이지 프로그램 개발 및 유지·보수 아웃소싱
  • - Amadeus s.a.s : 항공권 예약, 발권 등 항공 여행에 필요한 서비스 제공
  • - KICC(한국정보통신주식회사), KFTC(금융결제원), : 항공권 구매 등 당사의 유상 상품 및 서비스에 대한 대금결제 업무
  • - 우체국 택배 외 기타 택배사 또는 모바일 마켓팅 회사 : 항공권 및 경품 배송 업무


바.개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 동의 하에 수집된 개인정보는 이용자가 일본항공 인터넷 웹사이트상의 서비스를 이용하는 동안 보유·이용됩니다. 당사는 아래와 같이 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 때 수집된 개인정보를 지체 없이 파기하겠습니다.


    • - 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 이벤트 등이 종료한 때
    • - 사업을 폐지하는 경우

다만, 개인정보의 수집 및 이용 목적이 달성된 경우에도 상법, 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우 및 사전에 보유기간을 이용자에게 고지하거나 명시한 경우 등은 그에 따라 개인정보를 보관할 수 있습니다.

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    보존 기간 : 5년
  • - 소비자의 불만 또는 분쟁 처리 기록
    보존 사유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
    보존 기간 : 3년
  • - 본인확인에 관한 기록
    보존 사유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    보존 기간 : 6개월
  • - 홈페이지 방문에 관한 기록
    보존 사유 : 통신비밀보호법
    보존 기간 : 3개월



사.개인정보의 파기절차

일본항공은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


  • - 파기절차
    홈페이지 이용자가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다.
  • - 파기방법
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.


아.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 일본항공이 수집·보관 중인 개인정보의 열람을 요구하거나 개인정보에 오류가 있는 경우 그 정정을 요구할 수 있으며, 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대한 동의를 철회할 수 있습니다. 이용자는 당사 인터넷 웹사이트(kr.jal.com)상에서 직접 본인의 개인정보를 열람·정정하거나 개인정보수집 및 이용에 대한 동의를 철회할 수 있으며 서면·전화·E-mail (kyung-lynn.kim@jal.com)을 이용하여 개인정보의 열람·정정 또는 동의철회를 요청할 수 있습니다. 이 경우 당사는 본인여부 확인 후 필요한 조치를 취해드리겠습니다.



자.개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

일본항공은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(Cookie)’ 를 사용하여 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치, 운용합니다. 쿠키란 일본항공의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.


일본항공은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.


  1. i) 접속 빈도나 방문 시간 분석, 자취 추적 및 방문 회수 파악 등을 통한 홈페이지 사용성 개선 및 마케팅 활용

귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷옵션 탭에서 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.



차. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처

서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 이용자들의 신고사항에 대해 업무 시간 내에 최대한 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
김경린 이사 김관현
전 화 : 02-3788-5730 전 화 : 02-3788-5730
메 일 : kyung-lynn.kim@jal.com 메 일 : kwan-hyun.kim@jal.com

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.




기술적, 관리적 대책

일본항공은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 보내시는 모든 정보는 이중방화벽장치에 의해 보호되는 보안시스템에 안전하게 보관/관리되고 있습니다.
또한 일본항공은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.



개인정보취급방침의 개정에 관한 사항

일본항공은 대한민국의 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호지침, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전자거래기본법, 전자거래소비자보호지침 등 개인정보보호 관련법규를 준수합니다. 따라서 일본항공의 개인정보취급방침은 대한민국 관련법규개정 및 정부지침의 변경으로 인하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침 개정시에는 개정일자, 개정이유, 개정내용 등을 인터넷 웹사이트에 공시하겠습니다.

  • - 일본항공의 홈페이지 이용자 개인정보취급방침은 2000년 4월 1일부터 시행합니다.
  • - 개인정보취급방침 버전 번호 : v3.1
  • - 개인정보취급방침 시행 일자 : 2000-4-1
  • - 개인정보취급방침 개정 일자

○ 2012-4-5 : 버전 번호 v3.1시행
변경사항: 회원가입시, 대금결제시의 개인정보 수집항목의 변경

○ 2013-2-15 : 버전 번호 v3.2시행
변경사항: 수집하는 개인정보 항목에서 가상식별코드 삭제
수집한 개인정보 취급·위탁에서 서울신용평가(주) 삭제

○ 2014-4-8 : 버전 번호 v3.3시행
변경사항: 수집한 개인정보 취급위탁에서 (주)토파스 삭제, Amadeus s.a.s

○ 2017-2-6 : 버전 번호 v3.4시행
변경사항:
가. 수집하는 개인정보 항목: <회원가입 시> 항목 삭제
나. 개인정보 수집방법: 회원가입 관련 내용 삭제
다. 개인정보의 수집 및 이용목적: <회원관리> 항목 삭제
바. 개인정보의 보유 및 이용기간: 회원 가입 정보 관련 내용 삭제
사. 개인정보의 파기절차: 회원가입 관련 내용 삭제
아. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법: <개인정보 조회, 수정 및 철회 방법> 항목 삭제
자. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항: 쿠키사용에서 회원인증 관련 내용 삭제



개인정보보호방침의 고지 의무에 관하여

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 'JAL NEWS' 를 통해 고지할 것입니다.



이전 개인정보취급방침 보기

To Page top